Momentsでは、アルバムの設定からゲスト一人あたりの撮影枚数を5枚・15枚・25枚・無制限から選べます(新しいアルバムの初期設定は15枚)。撮影枚数は料金には影響しません。
制限付きの選択肢があるのは、「せっかくだし使い切ろう!」「残りこの枚数なら、いい写真を撮らないと!」という心理で、たくさんのゲストが工夫しながらいろんな写真を撮ってくれるからです。無制限も選べますが、一部のゲストだけがたくさん撮り、他のゲストはほとんど撮らないケースが多くなります。
撮った写真は自動でアルバムに入ります
Momentsのカメラで撮った写真は、何も操作しなくても自動でアルバムに追加されます。別途アップロードする必要はありません(公開されるのは、ホストが設定した現像タイミングです)。
カメラロールからのアップロード
撮影とは別に、スマホのカメラロールにある写真をアルバムに追加(アップロード)することもできます。カメラ画面・アルバム画面のどちらからでも可能です。
アップロードできる枚数は撮影枚数と同じで、撮影とは別に数えます。例えば25枚なら、撮影25枚+アップロード25枚の合計50枚まで追加できます。
撮影枚数が無制限の場合は、アップロードも無制限です。
カメラの期間が終わった後でも、カメラロールからのアップロードはできます。
フィルターがオンのアルバムでは、アップロードした写真にもフィルターがかかります。
アップロードできるのは写真のみで、動画はアップロードできません。
写真を削除したとき
自分が撮った写真は自分で削除できます(現像前でも可能)。自分が撮った写真を削除すると、撮影できる枚数が1枚戻ります。ホストはアルバム内のすべての写真を削除できます。削除した写真は元に戻せません。
残り枚数の確認
カメラ画面と、ロック画面のライブアクティビティに、撮影した枚数と上限が表示されます。上限に達すると鍵のアイコンが表示されます。撮影枚数はホストが設定画面からいつでも変更できます。
上限は、画面のシャッターボタンでも、音量ボタンなどの本体ボタンでの撮影でも同じように働きます(iPhoneアプリはバージョン1.8.11以降。それより前のバージョンでは、音量ボタンなら上限を超えて撮れてしまうことがありました)。